Alpukat
bisa dikatakan sebagai buah yang luarbiasa, karena selain lezat
rasanya, ia juga banyak memiliki manfaat bagi tujuan kesehatan. Ada
beberapa pendapat yang mengatakan jika makan alpukat itu buruk karena
banyak mengandung lemak, namun sebenarnya kenyataanya tidak demikian.
Bahkan dengan makan alpukat justru dapat membantu kita agar merasa
kenyang lebih lama, sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan
berat badan.
Para ahli di Loma Linda University melakukan penelitian apakah
menambahkan alpukat segar untuk makan siang memiliki efek pada respon
insulin, kadar gula darah, dan perasaan kenyang lebih lama. Temuan awal
mereka telah menentukan, bahwa memang ada dasar untuk dilakukan
penelitian lebih lanjut tentang manfaat makan alpukat untuk mengganti
beberapa bagian makanan.
The Hass Avocado Board ( HAB ) secara finansial juga mendukung
beberapa uji klinis untuk mengetahui apakah ada hubungan antara
peningkatan konsumsi alpukat dan efek positif pada diabetes, pengelolaan
berat badan, dan faktor risiko penyakit jantung. Sambil menunggu hasil dari studi terbaru tentang makan alpukat,
ada baiknya Anda juga tahu manfaat kesehatan dari alpukat yang sudah
ditemukan :
Berikut 10 manfaat makan buah alpukat bagi kesehatan kita:
1 . Manfaat untuk kehamilan .
Alpukat adalah sumber alami folat, dimana yang sangat penting bagi
perkembangan janin yang sehat. Versi sintetis asam folat
direkomendasikan untuk semua wanita yang berencana mau hamil, dan makan
buah alpukat adalah pilihan yang lebih sederhana, enak dan alami.
2 . Alpukat mengandung lemak baik .
Anda mungkin pernah mendengar bahwa Anda harus menghindari alpukat
karena kandungan lemaknya yang tinggi. Memang benar, alpukat mengandung
tinggi lemak . Namun lemak tinggi pada alpukat adalah lemak tak jenuh
tunggal atau ‘ lemak baik ‘ , yang akan membantu menjaga kesehatan
jantung, dan membantu untuk menurunkan tekanan darah. Lemak tak jenuh
tunggal yang ditemukan dalam alpukat juga dapat membantu untuk
membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada diabetes tipe 2.
3 . Sumber vitamin E tinggi.
Alpukat adalah buah yang mengandung vitamin E tertinggi. Vitamin E
merupakan vitamin penting, yang membantu untuk menjaga kesehatan secara
keseluruhan. Vitamin E juga memiliki efek positif pada penyakit jantung,
stroke, pencegahan kanker, dan pengembangan katarak, dan banyak diklaim
memiliki sifat antipenuaan.
4 . Sumber serat.
Alpukat mengandung serat, baik larut dan serat tidak larut. Hal ini
berarti ia juga membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara
mencegah penyerapan kembali oleh tubuh, membantu mempertahankan fungsi
usus, dan dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
5 . Lebih sehat dan bebas residu insektisida
Hingga saat ini tidak ada tanaman alpukat yang direkayasa secara
genetika. Alpukat memiliki kulit yang tebal, sehingga inti buah
terlindungi dari pestisida. Oleh alasan itu, alpukat bisa dikatakan
sebagai buah organik.
6 . Alpukat adalah makanan bagi otak.
Alpakat adalah salah satu makanan otak yang sehat dan terbaik , yang
dapat dikonsumsi untuk membantu mengurangi risiko terkena Alzheimer.
Omega 3 serta vitamin E yang secara alami ada dalam alpukat telah
terbukti secara klinis mampu menghentikan laju penyakit Alzheimer, dan
bahkan mungkin bisa mengembalikan ke tahap sangat awal.
7 . Membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik .
Makan alpukat ditemukan dapat meningkatkan jumlah karotenoid yang
diserap dari makanan hingga 5 kali. Karotenoid adalah termasuk beta
karoten dan likopen, yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan yang
lebih baik. Peningkatan ini bisa terjadi karena nutrisi dan enzim dalam
alpukat bekerja mengurangi peradangan lambung dan peradangan pada
lapisan mukosa usus halus. Jadi Anda tidak hanya mendapatkan tenaga
listrik dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat, Anda juga akan
mendapatkan manfaat yang lebih besar dari makanan yang Anda pilih untuk
dimakan bersama alpukat.
8 . Dapat membantu mencegah stroke.
kandungan folat yang tinggi dalam alpukat juga bermanfaat untuk
mengurangi resiko stroke. Orang yang makan makanan yang mengandung folat
tinggi telah terbukti lebih sedikit yang terkena serangan stroke, dari
pada yang hanya sedikit makan makanan yang mengandung folat.
9 . Menurunkan kolesterol .
Sebuah studi telah menemukan penurunan kadar kolesterol sebanyak 17%,
pada peserta yang meningkatkan makan alpukat selama satu minggu. Para
peneliti mempercayai hal ini disebabkan oleh beta sitosterol, yang
sebelumnya telah ditemukan membantu menurunkan kadar kolesterol.
10 . Melindungi kesehatan mata .
Makan alpukat dapat meningkatkan asupan Lutein, yang akan melindungi
kita dari degenerasi makula dan pembentukan katarak. Penelitian lebih
lanjut masih diperlukan untuk menentukan dengan tepat, apa sebenarnya
yang dapat membantu melindungi kesehatan mata dari alpukat.
Sangat mudah menambahkan alpukat kedalam diet sehat Anda, karena
buah ini bisa dimasukkan kedalam jenis makanan seperti salad. Alpukat
juga lezat dimakan begitu saja, atau ditambahkan kedalam es buah segar.
Sumber : dari berbagai sumber
0 comments:
Post a Comment